Корзина
6 отзывов
ГеоМетр Россия - навигация для точного земледелия

Точное земледелие: состояние и перспективы

Точное земледелие: состояние и перспективы

Кубанский государственный аграрный университет провел интересное исследование – «Точное земледелие: состояние и перспективы». Данные на 26-и страницах систематизированы и воспринимаются легко, подана актуальная информация по состоянию на конец...

Кубанский государственный аграрный университет провел интересное исследование – «Точное земледелие: состояние и перспективы». Данные на 26-и страницах систематизированы и воспринимаются легко, подана актуальная информация по состоянию на конец 2018 года.

Согласно указа Президента РФ «О стратегии научно-технологического развития РФ» от 1 декабря 2016 года № 642 в ближайшие 10-15 лет одним из приоритетов развития страны следует считать переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям и роботизированным системам.

Внедрение технологий цифровой экономики, по данным Аналитического центра Минсельхоза России, обеспечивает получение положительных экономических эффектов и позволяет снизить затраты не менее чем на 23 % при внедрении комплексного подхода.

При несбалансированном подходе использования семенного потенциала, средств защиты растений, мощностей машинно-тракторного парка, новых технологий утрачивается до 40 % урожая.

 

Затраты до и после внедрения цифровой экономики. КубГАУ, Краснодар, 2018.

 

В России в последнее время в сфере точного земледелия активнее всего использовались системы параллельного вождения, информатизации и мониторинга, картирования урожайности и дифференцированного внесения удобрений. Многие агрохолдинги и фермерские хозяйства переходят на создание электронных карт полей.

Системы параллельного вождения дают аграриям повышение общей производительности машин и качества ее работы. Например, техника, оснащенная этими элементами, может быть использована в темное время суток с осуществлением минимальных огрехов и снижением воздействия «человеческого фактора». Только для минимизации любых ошибок ею должны управлять высококвалифицированные механизаторы. В результате применения этих технологий сокращаются издержки на топливо, семена, удобрения, средства химической защиты агрокультур.

Что движет компаниями, которые планируют внедрить технологии точного земледелия? Прежде всего, это возможность внедрения новых форм управления производством и уменьшение влияния «человеческого фактора», более эффективного использования сельхозтехники и самое главное, сокращение затрат на производство продукции, семена, удобрения, ядохимикаты, а также повышение урожайности агрокультур.

Максимизация урожая, финансовых выгод и минимизация вложений капитала, воздействия на окружающею среду являются главными драйверами внедрения точного земледелия не только в России, но и во всем мире.

На сегодня в пятерку самых «оснащенных», с технологической точки зрения, регионов вошли Липецкая, Орловская, Самарская, Курганская и Воронежская области. Использование элементов точного земледелия (по количеству хозяйств) здесь наибольшее.

Если рассматривать регионы по площади, использовавшие элементы точного земледелия, то здесь пятерку лидеров держат: Липецкая, Самарская, Орловская области, Краснодарский край и Курганская область.

 

Проблемы развития точного земледелия в Российской Федерации

Состояние и проблемы цифровой экономики в АПК (по данным Аналитического центра Минсельхоза России):

  • низкое проникновение цифровых технологий в сельской местности и сельскохозяйственном производстве (менее 10 % цифровизации), слабое покрытие сетями передачи данных;
  • недостаток и не полнота информации о существующих и разрабатываемых цифровых технологиях;
  • недостаточное нормативно-правовое закрепление правовых основ, обеспечивающих координацию и межведомственное взаимодействие при сборе информации и внедрении цифровых технологий, для нужд сельского хозяйства, обеспечивающих население продовольствием и наращивание агроэкспорта;
  • отсутствие программ, способствующих внедрению (субсидирующих затраты производства) на цифровизацию АПК для малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей, в т. ч. ЛПХ;
  • отсутствие правовых оснований взаимодействия и сбора информации о введении сельскохозяйственной деятельности хозяйствами населения (ЛПХ) и связанная с этим ограниченная возможность поддержки их деятельности;
  • низкая маржинальность (развивающийся сегмент) отрасли – непривлекательность для технологического и инфраструктурного инвестора.

 

Перспективы развития точного земледелия в Российской Федерации

Анализируя результаты экспертного опроса в России по ожидаемым срокам появления (внедрения) в 2017-2020 гг. реализации технологических трендов в области точного земледелия, можно выделить последовательно следующие перспективные направления (по важности):

  • определение границ поля с использованием спутниковых систем навигации,
  • дифференцированное внесение удобрений,
  • составление цифровых карт и планирование урожайности,
  • дифференцированное опрыскивание,
  • мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования,
  • локальный отбор проб почвы в системе координат,
  • системы параллельного вождения,
  • мониторинг качества урожая,
  • дифференцированное внесение регуляторов роста,
  • дифференцированный по площади посев,
  • дифференцированная обработка почвы,
  • составление карт электропроводности почв,
  • интернет вещей (In-ternet of Things, IoT),
  • большие данные (Big Date),
  • беспилотные трактора (комбайны),
  • искусственный интеллект для АПК.

Полную версию исследования можно посмотреть здесь.

 

Источник: Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК Министерства сельского хозяйства РФ.

Предыдущие статьи