Корзина
6 отзывов
ГеоМетр Россия - навигация для точного земледелия

Три «не» в пользу агронавигации

Три «не» в пользу агронавигации

Сегодня, если у фермера нет GPS трекера, курсоуказателя или прибора для измерения площади, то, либо у него совсем нет денег, либо он о них не слышал вообще, либо он о них что-то слышал, но что-то его все-таки смущает...

3 распространенных стереотипа: почему фермерские хозяйства не используют навигационные системы и навигационное оборудование.

Согласно опросу, проведенному Центром прогнозирования и мониторинга Кубанского государственного аграрного университета в 2018 году, основные причины сдержанного отношения руководителей и главных специалистов предприятий связывают со значительным дефицитом информации об их преимуществах (33%) и высокой стоимостью оборудования (33%). Еще 15% сомневаются в функциональности технологий и надежности современной техники. 9% беспокоят большие затраты времени на освоение этих технологий и расходы на переквалификацию персонала, 8% сомневаются в совместимости со своим парком техники.

В открытом доступе уже имеется достаточно материала о преимуществах использования агронавигации и пользы работы с ней.

Сегодня, если у фермера нет GPS трекера, курсоуказателя или прибора для измерения площади, то, либо у него совсем нет денег, либо он о них не слышал вообще, либо он о них что-то слышал, но что-то его все-таки смущает. О последнем хотелось бы сказать несколько слов.

1. Нет смысла устанавливать навигацию на отечественный парк техники

Многие хозяйства не располагают импортной техникой, типа John Deere, Case и пр. И по тем или иным причинам работают с отечественным производителем. И даже после многих лет присутствия на рынке навигационных технологий остается стереотип, что на отечественный парк агротехники нет смысла ставить навигационные системы. Но это не так.

Классические курсоуказатели параллельного вождения не требуют квалифицированной установки, подключения к гидравлической системе рулевого управления или системе электропитания. Все просто – достаточно установить на открытое место приемник спутникового сигнала (как правило – крыша кабины), подключить дисплей в прикуриватель и система готова к работе.

При пользовании таким оборудованием никто не ждет, что механизатор поедет, как робот, с точностью 2,5 см. Или вообще сможет выдержать ее хотя бы несколько метров без использования систем автопилотирования или подруливающих устройств. Задача таких приборов определить местоположение техники, ее направление движения и, в меру заложенных технических характеристик, помочь механизатору двигаться от гона к гона без перекрытий и пропусков.

С завода отечественная техника в наше время не всегда комплектуется навигацией, а, скорее, она ставится в качестве исключения или только на ее топовые версии, которые по цене приближаются к импортным аналогам.

  

2. Ценовая политика – навигация стоит немалых денег

Навигация стоит недорого. Дорого стоят разработки и технологии, которые, как раз, и позволяют фермерам экономить и повысить производительность своей работы.

И что значит – дорого? Сколько это в деньгах? Система параллельного вождения с автопилотированием стоимостью 700 тыс. рублей – это дорого? А 11 тыс. евро за геодезический приемник со встроенным радиомодемом – тоже внушительная сумма. Тогда как на этом фоне смотрится курсоуказатель стоимостью до 100 тыс. рублей? Наверное, недорого.

Но все относительно и зависит от поставленных задач и результата, которого фермер хочет получить в конце сезона.

3. Навигация нужна для хозяйств, имеющих большие посевные площади

На практике уже доказано, что при использовании систем навигации для точного земледелия фермер снижает свои расходы и увеличивает свою прибыль на каждой операции в поле даже со 100 га земли.

Допустим, фермер обрабатывает поле то 90 га, то 100 га земли. Погрешность определенной площади составляет до 10%. Эти 10% погрешности можно перенести на каждую выполненную операцию:

  1. закупку ГСМ для работ на этом поле (пахота, культивация, посев, прополка, внесение мин. удобрений, опрыскивание и пр.);
  2. закупку семян, удобрений, гербицидов и пр.

И фермер переплачивает эти 10% погрешности при каждой покупке.

А в случае, если привлекается наемная техника для работ. Исполнитель работ принимает к расчет одну площадь, заказчик стоит на своем и заявляет другую площадь. Возникает непонимание, сколько же на самом деле га обработанного поля.

Экономия со 100 га при погрешности измерений 5-20% и выполнении различного рода работ может достигать за сезон до 1000 $.

Сокращая огрехи и перекрытия, механизатор экономит топливо, семена, средства защиты растений, удобрения. Вложенные в агронавигацию средства окупаются быстрее, чем за 1 сезон, даже с такой небольшой площади как 100 га.

Предыдущие статьи